Barbosa & Guimarães

PALÁCIO DA JUSTIÇA DE GOUVEIA + PAVILHÃO MULTIUSOS DE LAMEGO

Palácio da Justiça de Gouveia Gouveia, porta de entrada da Serra da Estrela, vai ser servida por um novo Palácio da Justiça. O terreno destinado para a sua construção, localiza-se entre dois jardins públicos, no remate da Rampa do Monte do Calvário, substituindo um edifício existente. O projecto tira partido da demolição do edifício existente, que ocupava a totalidade do lote, para desenhar uma nova praça, com escala e dignidade para receber o Palácio da Justiça. Em diálogo com os muros de granito que definem a sua envolvente, a praça assume-se como um envasamento de pedra, sobre o qual pousa o Tribunal. O edifício, assente em quatro pilares, garante transparência e ligação entre os dois jardins que o delimitam a norte e a sul.

Pavilhão Multiusos de Lamego Sobranceiro a toda a cidade, o frondoso parque do monte de Santo Estêvão relaciona-se directamente com o centro da cidade de Lamego através do imponente Escadório do Santuário de Nossa Senhora dos Remédios, cujo enfiamento se prolonga pela Avenida das Tílias. Localizado no sopé do parque, junto ao monumental conjunto do séc. XVIII, o Pavilhão Multiusos adossa-se à encosta do monte de Santo Estêvão, aproveitando o seu declive natural, para anular a sua volumetria, através de uma praça e de um anfiteatro instalados na sua cobertura.

 

Editor

José Manuel das Neves